TRUFFORUM
USA
2025

La trufa negra europea (Tuber melanosporum) es un apreciado manjar gastronómico desde la época de los romanos. Sin embargo, ¿sabes realmente lo que es una trufa? ¿Conoce sus zonas de producción? ¿Sabías que, aunque hay muchas especies de trufas, sólo una es la auténtica trufa negra europea (Tuber melanosporum)? ¿Has pensado en las diferencias entre el auténtico aroma de las trufas frescas y los aromas añadidos de imitación? ¿Sabes que dentro de las trufas existen diferentes categorías en función de su calidad? ¿Sabe cómo utilizar y conservar correctamente las trufas para preservar sus cualidades únicas? ¿Quizás te interese explorar el turismo de la trufa en Europa?

Si sientes curiosidad por estas cuestiones, Trufforum te ayudará a descubrir los secretos de la trufa de la mano de nuestros productores, chefs y expertos. Además, te invitamos a disfrutar de una degustación de trufas frescas traídas directamente de nuestras zonas de producción y a maridarlas con nuestros preciados vinos.

Estaremos encantados de recibirte.

Programa de actividades Trufforum Nueva York

El preciado «Diamante Negro» de la cocina -La Trufa Tuber Melanosporum

Lunes, 10 de febrero de 2025 | Marriott Pavilion, Hyde Park, Nueva York

Coordinación: Joaquin Latorre Minguell (EMI), Nahuel Pazos (BCC) y Fernando Martínez Peña (CAA-INIA-CSIC)


9 de la mañana
Bienvenida e introducción

Comienza el día con una cálida bienvenida y una visión general de lo que te espera.
Jason Potanovich, Decano Asociado de Educación en Restauración y Producción de Volumen, CIA Nueva York, Begoña Rodríguez Romera, Directora de BCC Innovation y Joaquín Latorre Minguell, Secretario General EMI.

9:10 h

La Trufa Negra: Una exploración

Únete a Fernando Martínez-Peña (CCA-INIA-CSIC) y María Martín Santafé (CITA) para adentrarte en el fascinante mundo de la trufa negra, abarcando su descripción, historia, ecología, especies y principales zonas de producción.

9:20 h
A la caza de las trufas

Descubre el arte de la búsqueda de trufas con los expertos Javier López y Feli Sánchez, de Encitruf, en Soria (España).

9:30 h
Selección y conservación de trufas.

Aprende a elegir las mejores trufas, a evaluar su calidad y a conservarlas eficazmente. Jaime Olaizola, de IdForest, también hablará de los aromas de imitación.

9:40 h
Turismo de la trufa en Europa

Explora el apasionante mundo del turismo de la trufa en Europa con Joaquin Latorre de EMI (UE)

9:50 h
El Parque Experiencial de la Trufa Negra de Teruel

Daniel Brito García-Mascaraque, de Atruter, en Teruel (España), primera región productora de trufa negra del mundo, te llevará a conocer este parque único dedicado a la trufa negra.

10:00 h
Degustación Guiada de Trufa Negra (Tuber melanosporum)

Únete a Alexandra Pérez y María Jesús Salvador, del panel de cata Atruter de Teruel, en una deliciosa experiencia de cata guiada.

10:30-11:30 h
Demostraciones culinarias con trufa negra

Únete a Nahuel Pazos y Jonathan Pommerenk, chefs investigadores del Basque Culinary Centre Innovation (BCC-Innovation) de San Sebastián, para una demostración culinaria exclusiva. También nos acompañará el ganador del prestigioso concurso internacional «Cocinar con Trufa», organizado por la Junta de Castilla y León (España).

11:30 h
Preguntas y evaluación del aprendizaje

Participa en una sesión con Fernando Martínez-Peña (INIA-CSIC) y María Martín Santafé (CITA) para reforzar tu aprendizaje.

12:00 h
Observaciones finales

Concluye el día con pensamientos y reflexiones finales.

Organizadores:

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Patrocinadores:

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